уклюжий handmade

Юлия

(095) 244 99 64

Оксана

(093) 640 80 27



Интернет-магазин оружия Посетители нашего сайта получают скидку 5% в интернет-магазине оружия и аксессуаров

Мозаика: что это и как делать


Мозаика представляет собой рисунок, составленный из небольших кусочков одного или различных материалов. Существенным достоинством мозаики является возможность ее использования для отделки не только ровных, но и любых криволинейных поверхностей (колонн, цветочных горшков, столешниц, выступов и т.д.)

Теги: мозаика, теория, практика, дизайн, стекло, фрески

Мозаикой - называется изображение или узор, выполненный из однородных или различных по материалу частиц – цветного непрозрачного стекла, смальты или камня и является одним из видов монументального искусства. Мозаика набирается из отдельных частиц, которые закрепляются в специальных клеях.

Мозаика — одна из самых древних техник декоративно-прикладного искусства. На смену утерянным старинным секретам пришли промышленные технологии производства и укладки мозаичных композиций. И теперь никого не удивляет тот факт, что мозаичные украшения используют в обычных квартирах и домах, ведь раньше такого жилища были достойны только царственные или очень богатые особы. Мозаика отличается роскошью и нарядностью. Сложенная из смальты, небольших модулей цветного стекла, она практически не подвержена воздействию времени, в отличии от фрески, и не теряет первоначальной свежести красок. Хорошо отражая солнечный свет, мозаика отдаёт цветовыми переливами, подобно мерцанию драгоценных камней.

В настоящее время существует несколько видов мозаики. 
Наборная мозаика выполняется из заранее приготовленных мелких модулей, которые соответствуют очертаниям рисунка лишь в массе.
В пластинчатой мозаике элементы значительно крупнее и вырезаются в соответствии с контурами рисунка.
Флорентийская мозаика состоит из цветных камней. Но она не отличается такой изысканностью, как другие виды мозаики, и поэтому применяется в основном для отделки полов.

Приступаем к практике
В качестве исходного сырья можно использовать мозаику, которая в большом ассортименте представлена в магазинах. А можно пойти другим путем, применив всевозможные камешки, осколки стекла, черепки посуды и керамической плитки, пуговицы и даже яичную скорлупу, создать поистине эксклюзивную вещь. Умелое сочетание этих простейших и доступных каждому материалов позволяет добиваться поистине потрясающих результатов – от простейших геометрических фигур до самых сложных замысловатых узоров и даже живописных картин. Безгранична и цветовая палитра, которую вы можете применять для ваших творений – от вызывающе яркой до строгой и монохромной.

Материалы и инструменты
Большое количество небольших кусочков различных цветов, форм и размеров (камень, стекло, черепки посуды, керамической плитки и пр., из которых вы собираетесь создавать мозаичный рисунок)
  • Щипцы и ножи для разрезания мозаики
  • Набор щупов для установки зазоров между кусочков мозаики
  • Клей и специальный шпатель для его нанесения
  • Затирка и мягкий шпатель для ее нанесения
  • Губка для удаления излишней затирки
  • Емкости для разведения клея и затирк
Процесс
1.Подготовьте поверхность, требующую декорирования: основание должно быть гладким, чистым и прочным;
2.На декорируемой поверхности нарисуйте либо переведите рисунок вашей будущей мозаики;
3.Далее наклеивайте заранее приготовленные кусочки (согласно обрисованному плану). Плотно прижимайте детали к основанию для лучшего сцепления материалов. Расстояния между мозаичными фрагментами регулируйте при помощи щупа (швы должны быть одинаковые).
4.Дождитесь высыхания мозаики.
5.Тщательно очистите мозаику от остатков клея при помощи смоченной в воде губки.
6.Обработайте швы затиркой. Затирка наносится резиновым шпателем в вертикальном и горизонтальном направлениях, покрывая за раз не более 2 м2. Лишняя затирка удаляется резиновым шпателем, перемещаемым по диагонали.
7.Протрите мозаику влажной губкой с мозаики, уничтожая излишки раствора, выходящего из швов. При необходимости используйте кислотный очиститель, смыв его несколько раз большим количеством воды
Мозаика всегда смотрится стильно и оригинально и способна украсить любой интерьер. Немного внимания, терпения и фантазии – вы сможете украсить стильными мозаичными рисунками каждый уголок вашей квартиры и садового участка.

Кром того, мозаика имеет ряд необсуждаемых плюсов:
1. Прочность.
Несмотря на то,что мозаика сделана из стекла - она гораздо прочнее, чем обычное стекло. Это обусловлено тем, что после того, как расплавленную стекломассу разливают в формы, ее обжигают в специальных печах при высокой температуре. Стеклянная мозаика не поддается воздействию химических реагентов и многих органических и неорганических кислот, содержащихся в большинстве моющих средств. Поэтому часто из мозаики выкладывают кухонные фартуки в современных квартирах, а картинами из стеклянной мозаики хозяйки очень любят украшать кухонные стены.

2. Водонепроницаемость.
Стеклянная мозаика абсолютно водонепроницаема, поэтому ею можно облицовывать ванные комнаты, бассейны, бани, сауны, аквапарки, фонтаны и другие влажные помещения. Коэффициент водопоглошения стеклянной мозаики менее 0.1%. Вот, как оригинально смотрятся ванные...
  

3.Жаропрочность.
Стеклянная мозаика очень жаропрочный материал, который устойчив к резким температурным перепадам в диапазоне от +15 до +145 градусов. Это позволяет использовать мозаику для облицовки печей и каминов снаружи.

4.Морозоустойчивость.
Стекляная мозаика морозоустойчива. Она позволяет выдерживать многократные перепады температур от минуса к плюсу без потери качества. Следовательно этот материал пригоден для облицовки открытых замерзающих бассейнов, в которых на зиму оставляют воду, а так же для украшения фасадов зданий. Стекляная мозаика более морозоустойчива, чем керамическая плитка.

5. Устойчивость к лучам света.
Стекляная мозаика легко переносит любые световые лучи. Цвета изделий не выгорают при длительном воздействии солнечных лучей.
 

Это позволяет использовать мозаику на любых открытых поверхностях.

Стеклянная мозаика, возможно, самый долговечный отделочный материал, сохраняющий великолепные декоративные свойства на протяжении сотен, а иногда и тысяч лет. Мозаики из стекла сохраняется, не изменяя цвета и тона, в течение многих лет. Мозаика не требует специального ухода после укладки, легко реставрируется в случае повреждения. Мозаика в интерьере современного дома или квартиры создаст особую атмосферу изысканности и роскоши.

Мозаика из стекла уникальна еще и тем, что каждый орнамент является неповторимым, даже при сложении повторяющихся узоров каждое панно из мозаики выглядит по-особенному. А широкая цветовая гамма мозаики из стекла, многообразие текстуры и форм способствуют полету фантазии в области дизайна интерьеров. Действительно, профессиональная укладка мозаики – это настоящее искусство составления сложных композиций и орнаментов. Из разноцветных кусочков мастер может создать великолепнейший шедевр.

Cпециалист, занимающийся укладкой мозаики, называется мозаичист. Мозаичист работает полностью в ручную, приклеивает каждый мозаичный чип отдельно, поэтому его работа оценивается очень дорого. Например, выкладка мозаичного панно профессиональным мозаичистом стоит примерно 20000 рублей за квадратный метр.

Если вы всегда считали, что мозаика - это искусство для редких посвященных в тайны сложнейшей технологии, то вы ошибаетесь. Разумеется, мозаика - это кропотливый труд, но несложные картины из мозаики своими руками может выполнить человек с любым уровнем подготовки. Мозаичные панно, кухонные подставочки, цветочные кашпо, стулья, столешницы, вазочки, зеркала, все это можно сделать собственными руками.

Мозаика всегда смотрится стильно и оригинально и способна украсить любой интерьер. И даже самые простые мозаичные изображения выглядят очень привлекательно, дорого и в то же время романтично. И, конечно, особое очарование исходит от мозаик, выложенных своими руками.
 
Источник: http://prostodenas.ru/

Корзина

купить

Пусто


Случайные товары

Вышитая картина "Подсолнухи в вазе"
Кресло МАТ
Кресло ПИРАМИДА
Магнит Фея